В Первоуральске вспомнили жертв белочехов

Белочешская интервенция обернулась десятками
тысяч жерт рабочих и крестьян. Белочехи
поддержанные странами Антанты были палачами
в руках мирового капитала. Им помогали сепаратисты
российская буржуазия, реакционное духовенство и
белогвардейские офицеры.
Аватара пользователя
Октябрина
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Июнь 2017
Пол: Женский - Женский
Belarus

В Первоуральске вспомнили жертв белочехов

Сообщение Октябрина » 06 июл 2018, 13:45

https://rossaprimavera.ru/news/849b8b7c

27 мая 2018 г. 21:43 / Первоуральск
В Первоуральске вспомнили жертв белочехов

Изображение
Не забудем преступления интервентов 1918. Первоуральск
Черемных Иван© ИА Красная Весна

К акции против героизации легионеров Чехословацкого корпуса, приуроченной к столетию со дня захвата ими Челябинска присоединились активисты движения «Суть времени», 27 мая сообщает ИА Красная Весна.

Общественники посетили два знаковых для Первоуральска места, связанные с восстанием белочехов. Первое — расположено в поселке Билимбай. Уже после боя, погибшие в котором были похоронены позже в центре поселка, восемь отступавших членов рабочей дружины были настигнуты на берегу реки Чусовой белочехами и здесь же заколоты штыками.

Не забудем преступления интервентов 1918. ПервоуральскНе забудем преступления интервентов 1918. Первоуральск
Малямов Евгений © ИА Красная Весна

Второе место — памятник павшим в боях за советскую власть, расположенный напротив проходной завода Хромпик и в непосредственной близости от Железнодорожного вокзала. Здесь летом 1918 года произошел бой между красноармейцами и рвавшимися к городу Екатеринбургу белочехами. В том бою погибло 24 красноармейца. Позже их всех похоронили здесь же.

Участник акции Евгений Малямов рассказал о ее значении: «нам крайне важно напомнить о том, кто на самом деле начал Гражданскую войну. Да, были противники Советской власти, да были небольшие вооруженные восстания, но если бы не было такого бикфордова шнура как белочехи, то ничего бы не рвануло. Именно под прикрытием этих иноземных штыков начали собираться и организовываться все антисоветские силы. Сегодня мы вспоминаем красноармейцев, вставших на защиту своего отечества против иноземцев и их приспешников, а также всех жертв террора белочехов».

Напомним, Чехословацкий корпус формировался во время Первой мировой войны еще при императорской армии из пленных чехов и словаков — подданных Австро-Венгрии. Предполагалось, что они будут воевать на стороне Антанты и добиваться национальной независимости своих стран. После Октябрьской революции в России большевики сделали ставку на заключение мира с Германией, и корпус оказался не у дел. Советская власть договорилась о выводе его из России через Владивосток и переброске на франко-германский фронт. Однако руководство Антанты санкционировало использование Чехословацких легионеров в качестве авангарда интервенции. 27 мая 1918 года чехословацкие военные захватили Челябинск. Эти события стали значимой частью Гражданской войны в России.

Изображение
Правда всегда была и будет на Красной стороне !

Вернуться в «Белочешская кровавая интервенция нелюдей»